關於中心

主要任務

Main Mission

防災研究中心旨在結合國內外跨域專家學者,研發並引進最新防救災理論與技術,協助各級政府單位提昇防救災專業及解決難題,以期減少天然災害損失。

本中心主要任務如下:

• 一、智慧科研:

致力於防災科技與學術研究,推進防災研究水準,並將研究成果落實於實際應用,為社會提供可行的解決方案。

• 二、系統創新:

積極參與防災系統的開發,並建立完備的防災資料庫,以資訊科技的力量提升防災的即時性、精確性與全面性。

• 三、韌性社會:

協助防災體系改進,推動防災實務,使社會具備更高的韌性,能夠迅速、有效地應對各種災害挑戰。

• 四、國際交流:

主辦防災學術研討會、講習及宣導活動,積極參與國際專業學術交流,促進全球防災領域的知識共享與合作。

• 五、知識傳播:

發行出版防災相關研究刊物及媒體,將先進的防災理念傳播給廣大社會,提高公眾對災害風險的認知。

• 六、專業服務:

積極接受防災相關業務委託,並提供專家諮詢服務,以協助機構與企業建立全面且有效的防災策略。