防災中心空拍

中心三維立體模型

中心成立

1996年夏初的賀伯颱風造成相當慘重的洪水與土砂災害,尤其中部陳有蘭溪沿岸的土石流災害更為觸目驚心,引起了舉國上下極度震驚,防災頓時成為社會各界關心的焦點。

有鑑於此,國立成功大學水利系謝正倫教授乃依據本校研究總中心設置辦法第五條之規定成立本「防災研究中心」,於1996年10月經研究總中心評議委員會審議通過而設立,是隸屬於總中心之研究單位,也是國內防救災工作的重點機構。

賀伯颱風

中心沿革

民國1996年初夏,賀伯颱風造成相當慘重的洪水與土砂災害,尤其中部陳有蘭溪沿岸的土石流災害更為觸目驚心,引起了舉國上下極度震驚,防災頓時成為社會各界關心的焦點。

有鑑於此,國立成功大學水利系謝正倫教授乃依據本校研究總中心設置辦法第五條之規定成立本「防災研究中心」,於民國1996年10月經研究總中心評議委員會審議通過而設立,是隸屬於總中心之研究單位,也是國內防救災工作的重點機構。
技術合作

  • 國家太空中心
  • 中央氣象局
  • 地震地下水
  • 日本京都大學防災研究中心

顧問群

  • Dr. Gernot FIEBIGER
  • Dr. Jörg HEUMADER
  • 宮本邦明(Dr. Kuniaki MIYAMOTO)

中心理念

國立成功大學防災研究中心之成立旨在結合相關學者與專家,改進防救災技術與方法,並研擬適當之防災與救災技術規範,以期減少天災及人禍之損失。本中心之主要任務有下列幾項:

  • 從事防災科技與學術研究,提昇我防災研究之水準,並落實研究成果。
  • 從事防災系統之開發及防災資料庫之建立。
  • 協助防災體系改進及防災實務之推動。
  • 舉辦防災學術研討會、講習及宣導,並參與國際專業學術交流活動。
  • 發行出版防災相關研究刊物及媒體。
  • 接受防災相關業務委託,並提供專家諮詢服務。

中心組織

organization
中心位置

    行駛國道一號
    於永康交流道下,西行中正北路,沿路接中正南路、中華路,至中華北路一段右轉安明路(台17線),直行安明路經臺南科技工業區後,右手邊橘黃色屋頂旁灰色建築物三樓,即為成功大學防災研究中心。
    行駛國道八號
    直行國道八號,下國道後,沿安吉路直行,接海佃路,於加油站旁的十字路口右轉安通路,沿安通路直行到底右轉安明路(台17線),直行安明路經臺南科技工業區後,右手邊橘黃色屋頂旁灰色建築物三樓,即為成功大學防災研究中心。