賴清德敢與眾不同的祕密武器

每當颱風來襲,到底要不要停班停課,總會成為各縣市首長最傷腦筋的課題。台南縣長賴清德敢賭上政治人物最寶貴的「信用」,「獨排眾議」宣布上班上課。到底他是聽了誰的建議,敢做出如此大膽的決定?

走進長期與台南市政府合作的成功大學防災研究中心,迎面即是各種高科技的大螢幕衛星空照圖、無人旋翼機等專業設備,其中最忙碌的就是中心主任謝正倫,這位五十七歲的京都大學防災博士,就是賴清德敢獨排眾議的密祕武器。

十六年前,賀伯颱風肆虐造成重大災情,當時留日歸國,任教於成大水利系的謝正倫,目睹國人防災觀念薄弱,便毅然向成大申請創設防災研究中心。以醫院作比喻,皮膚科只能看皮膚、眼科只能看眼睛,而成大防災研究中心就像專業綜合醫院,能針對複合型災害對證下藥。

成大防災中心能在各項災害研究皆維持高水準,很大地仰賴他們自行研發、獨步全台的「數值模擬技術」。「模擬已發生的災害不稀奇,我們必須模擬還沒發生的災害,而且還要預測得準!」中心副主任賴文基解釋。

一九九八年瑞伯颱風來襲,防災中心就預測出花蓮須美基溪的土石流,發現秀林鄉佳民村位於災區內。防災中心於是緊急通知花蓮縣農業局,並透過秀林鄉公所值班工友克難地一一撥打電話通知村民,及時完成國內首次的土石流預警疏散。就在數百位村民全數撤離完畢後不到三小時,土石流吞沒了佳民村。

除數值模擬技術,「多尺度影像」也是防災研究不可或缺的利器,這項技術在○九年莫拉克風災時,發揮了相當大的作用。

因為風災後,防災中心從衛星影像中判讀出一座位於高雄市那瑪夏區的堰塞湖,火速將定位的影像傳給中央災害應變中心。

不料,官員隔日來電,表示軍方偵察機並未發現,質疑中心定位有誤。監控組組長李心平說:「當時我就請他們給我飛機航線,重新比對後才發現,他們沒飛到山區最上方!」他笑稱:「莫拉克後,台灣堰塞湖多了十六座,都是我們勘查出來的!」

中心人員常為第一時間掌握災害動態徹夜留守,家人難免提出抗議!謝正倫就常與同仁們開玩笑說:「我們遇到颱風、地震,隨傳隨到。」一九九九年九二一地震在凌晨一點四十七分發生,清晨五點謝正倫就已趕到竹山。謝正倫妻子曾抗議:「你再不顧家,家裡就要有災害了!」這看似一句玩笑話,卻道出防災中心所有人的敬業與無奈。

 

 

出處 / 今周刊   822期

撰文 / 陳彥廷

 

PDF檔案下載連結

Posted by / 十二月 6, 2016